РАЗДЕЛЫ
Главная » 2015 » Декабрь » 4 » Тайная йога Туммо: практика
01:36
Тайная йога Туммо: практика

Легендарное Туммо, “внутреннее пламя” - одна из древних техник медитации и йоги, передаваемая от монаха к монаху в Тибете. С помощью этой техники, монахи соревнуются в том, кто больше высушит мокрых простыней сидя на снегу и остаются здоровыми до глубокой старости. Неудивительно, что туммо - ещё и одна из самых нераспространённых и скрываемых из видов йог. В нашей статье приводится краткое, но исчерпывающее описание техники.

 

Как выполнять практику йоги, согревающую тело и душу - Туммо?

Если вы хотитее почитать о других техниках медитации, причем описанных без недосказанности и туманных индийских фраз, можно как всегда на нашем сайте в разделе развития.

О теории и истории изучения техники Туммо мы уже писали в соответствующей статье. Поэтому, сразу к сути.

 

Положение тела:

На начальных этапах имеет смысл сесть скрестив ноги по-турецки или на край стула, для более искушенных - принять позу лотоса; допустимо также выполнять упражнения стоя.

Почему именно эти два положения рекомендуемы? Такие положения автоматически создадут правильную осанку - крестец отведен назад, поясница выведена вперед, грудная клетка выпячена, плечи отведены назад, голова чуть-чуть наклонена вперед - что даст возможность не концентрироваться ещё и на этом.

Ниже будут как раз и предложены эти два варианта - стоя или сидя. Выбирайте что-то одно для одной сессии - не стоит менять положение в течение одной сессии, это нарушит концентрацию.

Ваше положение в пространстве, однако, не имеет принципиального значения для уже осознавших принципы техник. 

 

Психологическая настройка:

Рекомендуется сосредоточиться на видениях огня (эффект плацебо ещё никто не отменял). В частности, попытаться представить "увидеть" спираль кундалини, поднимающуюся вдоль позвоночника в виде полой "вены", через которую снизу вверх струится огонь. Визуализацию хорошо разделить на этапы:

 

I. Вена имеет толщину волоса

II. Вена имеет толщину мизинца

III. Вена достигает толщины руки

IV. Вена представляет собой трубу, заполняющей тело

V. Вена выходит за границы тела. Экстазоподобное состояние, практикующий видит, как его тело превращаятся в бушующее пламя, сливающееся с океаном огня.

 

Выход из медитации осуществляется в обратном порядке - с пятого этапа до первого.

 

Дыхание:

Исходя из теории - наша задача создать гипоксимию. Есть три возможных точки задержки дыхания: 

  1. после полного вдоха;
  2. после полного выдоха;
  3. в средине фазы дыхания.

Задерживать дыхания на каждой из точек не обязательно.

Вдох как правило производится через нос, выдох через слегка открытый рот.

 

Действия из положения стоя:

Исходное положение - стоя руки по швам.

На вдохе - немного приседаем, поднимаем руки вверх; вдох полный - заполняем себя кислородом от живота до груди.

На выдохе - наклоняемся, втягиваем живот, сжимаем ягодицы, упираем с усилием руки в колени полусогнутых ног.

Задерживаем дыхание - с усилием втягиваем живот.

Очень медленно начинаем вдыхать - выпрямляемся, с усилием переставляя руки маленькими шажками от колень к бёдрам (обращаем внимание как рефлекторно сокращаются мышцы живота), приводя тело в исходное положение.

Если стоя не нравится, можно попробовать сидя.

Действия сидя по-турецки/в позе лотоса/на краю стула:

Исходное положение - сидя. Руки на коленях. Следим за осанкой. Выдыхаем перед тем, как начать упражнение.

На вдохе - заполняемся кислородом.

Задерживаем дыхание - сжигаем кислород с жиром в лёгких.

На выдохе - наклоняемся слегка вперёд, опираясь на колени. Втягиваем живот, ягодицы.

На вдохе - медленно  и с усилием распрямляемся, заполняясь кислородом. Принимаем исходное положение.

 

Когда освоили основы:

Заменяем медленные вдохи и выдохи короткими, выполняемыми с усилиями выбросами сжатого воздуха за счет диафрагмы через полузакрытую голосовую щель (сжимаем горло, чтобы воздух вырывался более концентрированной струёй). Совмещаем с такими же короткими мышечными импульсами мышц брюшного пресса и ягодиц.

Как видно, общий принцип - сочетать задержки дыхания с физической активностью. Нам нужно создать предпосылку для дефицита кислорода в организме и активизировать жиросжигающую функцию лёгких.

 

Техника безопасности:

Кажущаяся простота техники обманчива. Непривыкший к подобному образу дыхания человек не сможет выдерживать экстремальные температурные режими, и, скорее всего, простынет на холодном ветру также как и вовсе не знающий о Туммо. Поэтому не недооценивай практику!

Выполняя упражнения можно заметить лёгкое головокружение - опять же из-за недостатка кислорода; а также ощутимый выброс тепла в верхней части груди. Это норма, как говорит Малышева.

 

Ты делаешь что-то неправильно, если:

Продолжаешь ощущать холодовую дрожь во время практики (в начале практики дрожь допустима, особенно под падающей водой или на пронизывающем ветру, т.к. не образуется защитный слой теплого воздуха, как в безветренную погоду). Это показатель недостаточной теплопродукции - легкие либо не начали вырабатывать тепло, либо не производят тепло в достаточном количестве. Почувствовав, что не справляешься, сумей признать, что на сегодня ты уже достаточно сделал, запомни ощущения, и отправляйся анализировать ошибки в тёплое помещение с горячим чаем, лимоном и мёдом.

 

О том, что, кроме медитации помогает стать умнее, есть статья.

Цикл статей о доступных и полезных упражнениях для развития будет пополняться - подписывайся на нас в твиттере и вконтакте!

 

Категория: Развитие | Просмотров: 2746 | Добавил: michaelmorr | Теги: Йога, медитация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
comments powered by HyperComments