РАЗДЕЛЫ
Главная » 2015 » Октябрь » 13 » Техника безопасности в лаборатории и опасные материалы
00:59
Техника безопасности в лаборатории и опасные материалы

Первый день пятого семестра. Наконец-то начались узкоспециализированные предметы, которые дают конкретные знания, применимые на практике. Всё предыдущее, разумеется, было необходимой и интересной базой, но сейчас уже всё серьёзно. Отчёт с микробиологии - техника безопасности в лаборатории. Возможно, статья будет полезна не столько тем, кто уже работает в подобной среде, сколько тем, кто планирует.

Техника безопасности в лаборатории микробиологии и опасные материалы

Так как предмет микробиологии подразумевает практические занятия - опыты - началось всё, как всегда, с техники безопасности. Надо сказать, что раньше я пропускал всё это мимо ушей, желая скорее приступить к делу, но, наверное, с возрастом, пришло понимание необходимости существующих норм.

Техника безопасности в любой лаборатории, где работают с химикатами, в основе своей, одинакова и перенимает практически все позиции ещё со школьных лабораторных по химии. Однако для каждой конкретной лаборатории действуют свои уставы, и в нашем случае нам читали лекцию по ТБ для двух лабораторий генетических исследований.

Несмотря на то, что в лаборатории присутствуют генномодифицированные организмы, которые, собственно, и предстоит модифицировать, лаборатория относится к первому уровню безопасности S1 (самому низкому), согласно немецкому законодательству.

Техника безопасности

Как в любой лаборатории, для входа на опыт нужно выполнить следующие условия:

  1. Подписать лист ТБ (разумеется знать о чем в ТБ речь)
  2. Иметь при себе халат (обязательно чистый - чтобы не занести микробы с улицы в лабораторию)
  3. Защитные очки
  4. иметь на себе закрытую обувь
  5. иметь на себе длинные штаны
  6. у кого длинные волосы - убрать в хвост или любым другим образом, главное, чтобы не висели

В лаборатории запрещено:

  1. принимать пищу/пить/курить
  2. одевать линзы (в линзах прийти можно - но если выпала, не одевать в лаборатории; выйти, вымыть руки, промыть раствором линзу, только после этого одеть)
  3. использовать косметику/спреи для носа и т.п.

Также опыты нельзя проводить беременным и кормящим женщинам. Об аллергиях необходимо сообщать заблаговременно. Всё потому, что вещества, с которыми приходится работать генетикам, ресорбируются через дыхание в лёгких, на коже (даже неповреждённой) или слизистых. Таким образом, даже если женщина или аллергик будет работать по всем правилам, не исключено повреждение плода или анафилактический шок.

В каждой уважающей себя лаборатории есть правило здоровье человека превыше материальной ценности оборудования. В случае опасности работнику лаборатории (или потенциально другим людям), стоимость оборудования и реагентов вообще не принимается во внимание.

Однако также существует правило, во время работы использовать не больше реагентов, чем необходимо. Это правило вызвано не только дороговизной отдельных реагентов и сроками вызревания некоторых культур, но также и стоимостью утилизации отходов. Биологические отходы всегда должны сжигаться. В слив итак попадает какая-то часть реагентов - через мытьё рук, например. Основная же часть собирается в резервуары и сжигается. Поэтому настоятельно нерекомендуется разбавлять реагенты в большом количестве воды, так как чтобы сжечь воду и растворённые в ней реагенты необходимо затратить очень много энергии.

В лабораториях часто работают в перчатках, однако некоторые лаборанты в определённых случаях работают голыми руками. Если вы когда-нибудь увидете такого работника, не всегда это означает непрофессионализм. При работе с заведомо относительно неопасными материалами, перчатки могут сослужить дурную службу - во время долгой работы в них образуются микроотверстия, в которые просачиваются реагенты, с которыми обычно работают менее аккуратно (“на мне ж перчатки”). В результате, относительно безопасные материалы попадают внутрь перчатки, что обычно не замечается сразу, и длительно воздействуют на кожу. Таким образом, они могут в значительном количестве ресорбироваться, вызвав в лучшем случае, раздражение или покрасив руки в стойкий серобуромалиновый цвет.

Будет ли лишним напомнить, что ртом не пипетируют? Для этого используют специальные помпы, после этого зажимая отверстие сверху указательным пальцем.

Осторожным также нужно быть в лифтах здания, в котором расположена лаборатория. Например, баллоны с газами транспортируются в лифте только по одному и в зафиксированном вертикальном положении. Соответствующий знак можно увидеть на месте:

знак: перевозка баллонов только по одному в зафиксированном положении

Практически всегда техникой безопасности также предписано, что в лифте, в котором едет баллон, не должно находиться людей. Часто в странах СНГ это правило нарушается, особенно в бытовых зданиях. А зря. Представьте ситуацию, если лифт застрял, а баллон оказался несовсем плотно закрыт. Да, шанс такого стечения обстоятельств невелик и сценарий похож на “Пункт назначения”, но когда такое случается, все обычно разводят руками. А избежать инцидента было легко.

Обязательным условием работы в любой лаборатории является её оснащение оборудованием для чрезвычайных ситуаций (душ, душ для глаз, огнетушители, раковины с водой, аптечки, стоп-краны для газов/воды/электричества и т.п.). Может звучать параноидально, но на планы эвакуации тоже стоит взглянуть и запомнить.

В случае эвакуации нужно обязательно собраться всем вместе, чтобы зря не искать людей, которые “пошли покурить” после выхода из здания.

Опасные материалы

Даже обычный краситель-индикатор фенолфталеин (C20H14O4), обладает канцерогенными свойствами, до обнаружения которых он использовался в медицине как слабительное (пурген). В малых дозах он, конечно, не опасен.

Кстати, есть мнемоническая запоминалка для этого индикатора:

Фенолфталеиновый — в щелочах малиновый.
Но несмотря на это, в кислотах он без цвета.

Вообще, вещества классифицированы по степени и типу опасности:

  • взрывоопасные (E - explosive)
  • окислительные (O - oxidizer)
  • крайне воспламеняемые (F+ - very flammable)
  • легковоспламеняемые (F - flammable)
  • воспраменяемые
  • очень ядовитые (T+ - very toxic)
  • ядовитые (Т - toxic)
  • вредные для здоровья (Xn - harmful)
  • едкие (C - corrosive)
  • раздражающие (Xi - irritant)
  • аллергены
  • опасные для окружающей среды (N - environmental hazard)
  • канцерогены (T, Xn)
  • тератогены (токсичные для репродукционной системы; T, Xn)
  • мутагенные (T, Xn)

Есть и другие критерии опасности, которые, как правило, можно распознать по соответствующей наклейке на упаковке.

Американская транспортная классификация опасных материалов:

Dangerous materials

При этом биологические материалы из биотехнологий или генетических технологий, например, возбудители и переносчики болезней, естественно, также относятся к опасным веществам.

Особенно опасными в микробиологии считаются канцерогены, мутагены и тератогены. В Германии они в специальном списке и эти свойства всегда отмечаются:

  • R45 - канцероген
  • R46 - может нанести передающийся по наследству ущерб
  • R47 - может стать причиной возникновения аномалий

Также для них существуют отметки, дающие подсказки о хранении и использовании веществ, например:

  • S35 - избегать контакта, ознакомиться с инструкциями применения

Листы этих веществ и советов по работе с ними весьма длинные и перед каждым опытом необходимо ознакомиться со всей документацией по каждому из препаратов, с которыми предполагается работать.

Осторожными следует быть даже с таким, казалось бы, относительно безвредным веществом, применяемом, в коктейлях, как сухой лёд (двуокись углерода, охлаждённая до -79 градусов цельсия). Этот материал похож по виду на обычный лёд из воды, но является твёрдой фазой всем известного углекислого газа. При комнатной температуре и давлении, газ переходит из твёрдой фазы сразу в газообразную, минуя жидкую, из-за чего и получается эффект охлаждения (эндотермическая реакция) и паровыделения. Помимо того, что из сухого льдя (или снега) не рекомендуется лепить снежки (можно обморозить руки), особенно с кольцами на пальцах (прилипнут как на морозе), с ним нужно быть остарожным в закрытых помещениях. Так как это всё-таки углекислый газ, хоть он так и не выглядит, при полном переходе в газообразную форму он может вытеснить кислород, с очевидными последствиями для человека, например, в лифте.

сухой лёд

Вместо заключения

Кто не понял намёка, моя статья расчитана не только на работников официальных лабораторий. Любой человек, занимающийся постановкой опытов где бы то ни было, должен помнить о собственной безопасности, безопасности окружающих и осозновать ответственность за свои действия.

Категория: Обобщение материала | Просмотров: 1932 | Добавил: michaelmorr | Теги: микробиология, техника безопасности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
comments powered by HyperComments